zags

kultura

komfort sr

Общие правила безопасного поведения на воде в летний период

Одна из важнейших гарантий безопасного отдыха на воде ‑ это умение хорошо плавать, но следует помнить, что даже хороший пловец должен соблюдать постоянную осторожность и дисциплину, а также знать и строго соблюдать Правила безопасного поведения на воде:

 

  1. Избегать купания в одиночку, так как в случае беды оказать помощь будет некому.
  2. Купаться в специально оборудованных местах: пляжах, бассейнах, купальнях, предварительно пройдя медицинское освидетельствование.
  3. Начинать купаться рекомендуется в солнечную безветренную погоду при температуре воды 17-19°С, воздуха 20-25°С. В воде следует находиться 10-15 мин. При переохлаждении в воде могут появиться судороги, которые сводят руку, а чаще ногу или обе ноги. При судорогах надо немедленно выйти из воды. Если нет этой возможности, лучше всего иметь при себе «английскую» булавку. Даже один ее укол может спасти жизнь.
  4. После приема солнечной ванны нельзя бросаться в воду сразу; купание можно начинать только после некоторого отдыха в тени или перед заплывом обтереться водой.
  5. Не заходите в глубокое место, если не умеете плавать или плаваете плохо.
  6. В воде не устраивайте игр, связанных с захватами.
  7. Опасно нырять, прыгать воду в неизвестном месте, а также с плотов, катеров, лодок, пристаней и других плавучих сооружений – можно удариться головой о грунт, корягу, сваю, топляки, железобетон и т.п., сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть.
  8. Не заплывайте за буйки и тем более нельзя выплывать на судовой ход и приближаться к судам с целью покачаться на волнах. Вдоль борта теплохода проходит течение, которое может затянуть под винт.
  9. Не пытайтесь плавать на бревнах, досках, самодельных плотах. Для не умеющих плавать и плохо плавающих особую опасность представляют различные надувные плавсредства: камеры, пояса, резиновые матрацы и т.п.
  10. Очень опасно купаться и плавать в пьяном виде. «Пьяный в воде – наполовину утопленник» ‑ говорит мудрая народная пословица.

На воде, как и с огнем, шутки плохи. Но далеко не всегда мы сознаем, сколь опасна водная среда для человека. Поэтому, находясь у воды, никогда нельзя забывать о собственной безопасности. Боле того, надо быть готовым помочь другому. При этом следует помнить, что паника – основная причина трагедий на воде. Никогда не поддавайтесь панике.

Если вы решили покататься на лодке, выучите основные правила безопасного поведения, в этом случае необходимо правильно управлять своими возможностями.

 

pereval

sovet veteranov

gbuz crb

smouking

© 2018 Администрация Бежецкого района. Все права охраняются законодательством Российской Федерации.