Борщевик Сосновского культивировали с середины двадцатого века в СССР как силосное. Но потом стало понятно, что растение легко становится диким. Оно проникает в природные экологические системы и способно почти полностью их разрушать. В листьях борщевика Сосновского, а также в его плодах содержатся эфирные масла, а в них — фуранокумарины. Эти вещества являются фотосенсибилизирующими. И в случае попадания на кожные покровы способны повышать их восприимчивость к ультрафиолетовому излучению. Это может спровоцировать буллезный дерматит, который протекает по типу ожога. Как раз из-за выяснения этих отрицательных свойств были прекращены попытки культивирования данного растения в промышленных масштабах.
Как говорилось ранее, листья и плоды этого растения содержат фуранокумарины — фотосенсибилизирующие соединения. Опасность заключается в том, что при непосредственном контакте с борщевиком нет никаких неприятных ощущений. Но после попадания на это место солнечных лучей быстро развивается ожог. Если поражено более 80% тела, возможен смертельный исход..
При контакте с борщевиком рекомендуется предпринять такие действия:
• быстро убрать пораженный участок от света, плотно закрыть его тканью;
• в темном месте с мылом очень тщательно промыть это место;
• на протяжении 2-3 дней не подвергаться воздействию солнечного света;
• при появлении ожогов незамедлительно обратиться к врачу, самостоятельно делать ничего нельзя, особенно — прокалывать пузыри.
Способ борьбы с борщевиком на участках — использование гербицидов с содержанием глифосата и некоторых других активных веществ. Проводится обработка 2-3 раза за сезон.
Также применяются укрывные материалы — геополотно или черная пленка. С их помощью перекрывается доступ света к растению. Укрывать борщевик рекомендуется на весь период вегетации.