zags

archive

kultura

komfort sr

Тверской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения лесного законодательства.


Установлено, что арендатор лесного участка Кушалинского, Северо-Кушалинского, Ильинскогого участковых лесничеств не обеспечил охрану территории, что повлекло незаконную рубку неустановленными лицами сырорастущих деревьев, объемом более 5,4 тысяч куб.м., не провел компенсационные мероприятия по воспроизводству лесов на площади около 30 га.
С целью устранения нарушений закона природоохранный прокурор обратился в суд.
Решением Заволжского районного суда Тверской области требования прокурора удовлетворены. На арендатора возложена обязанность возместить ущерб, причиненный лесному фонду, путем лесовосстановления.
Устранение нарушений закона находится на контроле прокуратуры.

Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура разъясняет: «Лесная амнистия» продлена до 1 января 2026 года

Федеральным законом от 19.12.2022 № 519-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» внесены изменения в Федеральный закон от 29.07.2017 № 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель».
Срок приведения субъектами Российской Федерации сведений государственного лесного реестра в соответствие со сведениями ЕГРН, в том числе в части сведений об особо охраняемых природных территориях, территориях объектов культурного наследия, расположенных на землях лесного фонда,о границах таких территорий и об ограничениях по использованию лесных участков, расположенных в указанных границах продлен до 1 января 2026 года.

Верховным Судом Российской Федерации даны разъяснения, в каких случаях рубка лесных насаждений признается незаконной

Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15.12.2022 № 38 «О внесении изменений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации по уголовным делам» внесены изменения в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18.10.2012 № 21 «О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования».
Разъяснено, что под рубкой лесных насаждений и (или) не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников и лиан следует понимать их валку (в том числе спиливание, срубание, срезание, то есть отделение различными способами ствола дерева, стебля кустарника и лианы от корня), а также иные технологически связанные с ней процессы (включая трелевку, первичную обработку и (или) хранение древесины в лесу), в результате которых образуется древесина в виде лесоматериалов (например, хлыстов, сортиментов).

В Тверской области благодаря вмешательству природоохранной прокуратуры места (площадки) накопления отходов обустроены в соответствии с требованиями законодательства

Тверской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства об отходах производства и потребления.
Установлено, что места временного накопления отходов (контейнерные площадки) в деревне Гаврилково Козловского сельского поселения и деревне Устье Первомайского сельского поселения Конаковского района в соответствии с требованиями санитарного законодательства не обустроены.
С целью устранения нарушения закона прокуратура обратилась в суд.
Конаковским городским судом Тверской области требования прокурора удовлетворены. На администрацию Конаковского района возложена обязанность обустроить места (площадки) накопления ТКО в указанных населенных пунктах.
В настоящее время решения суда исполнены. Места накопления ТКО в д. Гаврилково и Устье приведены в соответствие с нормами санитарного законодательства.
Нарушения закона устранены.

Тверская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства в сфере водоотведения.

Установлено, что в с. Застолбье Рамешковского муниципального округа органом местного самоуправления водоотведение не организовано, очистные сооружения отсутствуют.
С целью устранения нарушений природоохранная прокуратура обратилась в суд.
Рамешковским районным судом Тверской области требования были удовлетворены.
В настоящее время решение суда исполнено.

В Тверской области благодаря вмешательству природоохранного прокурора в селе Городня обеспечен свободный доступ граждан к берегу Иваньковского водохранилища

Тверская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверка по обращению гражданина по факту ограничения свободного доступа к р. Волга в Конаковском районе Тверской области.
Установлено, что директором ООО «Загородный комплекс отдыха «Городня» возведено ограждение из металлического профлиста, которое ограничивает свободный доступ граждан к береговой полосе Иваньковского водохранилища.
С целью устранения нарушений закона природоохранный прокурор обратился в суд.
Решением суда требования прокурора удовлетворены.
В настоящее время забор демонтирован, свободный доступ граждан к берегу водного объекта обеспечен.

Тверская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет изменения законодательства, которыми расширены полномочия Российской Федерации в области обращения с отходами

В связи с изменениями, внесенными в федеральное законодательство, расширены полномочия Российской Федерации в области обращения с отходами.
Так, согласно изменениям, к полномочиям Российской Федерации относится утверждение порядка рассмотрения в досудебном порядке споров, возникающих между органами исполнительной власти субъектов РФ, уполномоченными в области государственного регулирования тарифов, организациями, осуществляющими регулируемые виды деятельности в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, и потребителями услуг таких организаций по вопросам установления и (или) применения тарифов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, а также по определению уполномоченного федерального органа исполнительной власти по рассмотрению в досудебном порядке указанных споров.
Указанные изменения вступают в силу с 06.01.2023.

Разъяснения Тверской межрайонной природоохранной прокуратуры о порядке организации обращения с твердыми коммунальными отходами на территории садоводческих некоммерческих товариществ

Садоводческое или огородническое некоммерческое товарищество является видом товарищества собственников недвижимости.
В соответствии с законодательством о порядке ведения гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд одной из целей садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества является создание благоприятных условий для ведения гражданами садоводства и огородничества (в том числе обеспечение обращения с твердыми коммунальными отходами).
Обязанность по созданию, организации и содержанию мест накопления
и сбора твердых коммунальных отходов, в частности контейнерных площадок, возлагается на садоводческие некоммерческие товарищества.
Кроме того, являясь собственниками твердых коммунальных отходов, садоводческие некоммерческие товарищества обязаны заключить договор
на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами

В Тверской области по требованию природоохранной прокуратуры ликвидированы несанкционированные свалки в Максатихинском муниципальном округе

Тверской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка по обращению гражданина о нарушении законодательства в сфере обращения с отходами.
Установлено, что на территории Максатихинского муниципального округа в районе деревень Заречье, Кострецы, Володарка и Ново-Павловское расположены несанкционированные свалки, общей площадью 220 кв.м., объемом 130 куб.м.
С целью устранения нарушений закона природоохранный прокурор обратился в суд.

В Тверской области по требованию природоохранного прокурора органом местного самоуправления устранены нарушения закона при эксплуатации гидротехнического сооружения на реке Лужана

Тверской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка в сфере обеспечения безопасности гидротехнических сооружений.
Установлено, что в собственности администрации Молоковского муниципального округа Тверской области находится гидротехническое сооружение на реке Лужана, которая эксплуатируется в отсутствие необходимой экологической документации.
С целью устранения нарушений природоохранная прокуратура обратилась в суд.
Решением Бежецкого межрайонного суда Тверской области требования удовлетворены.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

pereval

sovet veteranov

gbuz crb

kontrakt

smouking

© 2018 Администрация Бежецкого района. Все права охраняются законодательством Российской Федерации.