zags

archive

kultura

komfort sr

Обсуждены вопросы взаимодействия органов местного самоуправления с налоговой инспекцией в задаче повышения налоговой дисциплины налогоплательщиков

IMG 20191106 110549 3На минувшей неделе в районной администрации прошла рабочая встреча главы Бежецкого района Игоря Павлова с  начальником Межрайонная ИФНС России №2 по Тверской области Еленой Лининой. С участием заместителя главы администрации Бежецкого района Владимира Павлова, начальника финансового управления Ларисы Старковой, руководителей и представителей комитета по экономике, инвестициям и муниципальному заказу и иных структурных подразделений администрации были рассмотрены вопросы взаимодействия органа местного самоуправления с налоговой инспекцией, ситуация с налоговыми поступлениями в бюджет, организация работы с неплательщиками и меры по укреплению налоговой дисциплины.

Начальник инспекции охарактеризовала динамику сбора налогов, численность и структуру налогоплательщиков в Бежецком районе. В целом объем поступления налогов за 9 месяцев 2019 года, на уровне аналогичного периода прошлого года. За период с 1 января по 30 сентября текущего года на территории г. Бежецка и Бежецкого района зарегистрировано 13 юридических лиц, ликвидированы – 16 юридических лиц. Кроме того, за указанный период зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей 166 физических лиц, прекратили деятельность в качестве ИП – 119 физических лиц.

Налоговые поступления - основа экономики. Для наполняемости местного бюджета принципиальны уплачиваемые налогоплательщиками налог на доходы физических лиц (НДФЛ), земельный налог, налог на имущество физических лиц.

Основными факторами, снижающими объемы собираемости НДФЛ, перечисляемого работодателями за своих работников, является наличие предприятий-должников и структурных подразделений, работающих без постановки на учет. Среди крупных должников по уплате НДФЛ предприятия в стадии банкротства - ООО "Бежецкий завод железобетонных конструкций", ООО "БОЭЗ", БРМУП "Водоканал", ОАО "Зареченское". Крупнейшими плательщиками являются ООО "Коралл", АО "Бежецкий завод "Автоспецоборудование". В отношении ООО "Коралл" отмечена высокая налоговая дисциплина. У налоговых органов не имеется нареканий ни к предприятию, ни к связанным с ним организациям - все зарегистрированы, в том числе в качестве обособленных подразделений, работающих на территории района, уплачивают налоги, пополняя бюджет.

Для собираемости земельного налога важно в том числе усилить земельный контроль. Много земель сельхозназначения не используется либо используется не по назначению. Акты о выявленных нарушениях земельного законодательства имеют право составлять органы росреестра и органы местного самоуправления. В этом случае ставка налога возрастает, поэтому лучше своевременно переоформлять назначение участков, приводя в соответствие фактическому, или прекращать право собственности/пользования путем продажи. Основными плательщиками земельного налога в Бежецком районе являются юридические лица – 101 юридическое лицо в год уплачивает более 8 млн. рублей, на долю 8 тыс. физических лиц приходится около 4 млн. рублей земельного налога.

По налогу на имущество физических лиц отмечается значительная задолженность. В отношении налогоплательщиков, имеющих задолженность по налогу в сумме более 3 тыс. рублей, налоговым органом направлено более тысячи исковых заявлений.

Требует внимания также проблема непредставления деклараций о доходах такими категориями потенциальных налогоплательщиков как репетиторы, таксисты, грузоперевозчики, арендодатели.

В рамках своих полномочий усилить работу с должниками и неплательщиками, обеспечить повышение налоговой дисциплины, улучшить показатели собираемости налогов - такие задачи администрации поставил глава района по итогам встречи. В администрации действует районная комиссия по укреплению налоговой, бюджетной дисциплины и легализации налоговой базы, деятельность комиссии должна стать более эффективной.

pereval

sovet veteranov

gbuz crb

smouking

© 2018 Администрация Бежецкого района. Все права охраняются законодательством Российской Федерации.