pustoe mesto

Open menu

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы (в честь Всемирного дня щитовидной железы 25 мая).

25 мая ЩЖЭндокринные заболевания возникают из за нарушения работы желез внутренней секреции, и в последние годы их частота растет. Это касается заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета и других серьезных нарушений.

К основным факторам, которые приводят к развитию эндокринных нарушений, относятся: инфекционные заболевания, наследственный фактор, хронические заболевания других органов и систем, сердечно-сосудистая недостаточность, хирургические вмешательства, прием ряда препаратов.

Так как гормоны, вырабатываемые железами внутренней секреции, регулируют работу других органов и систем, то при эндокринных заболеваниях нарушается обмен веществ и возникают симптомы, характерные, например, для заболеваний кожи, почек и т.д.

Щитовидная железа это один из самых важных органов эндокринной системы. Она вырабатывает гормоны, регулирующие обмен веществ в организме, влияющие на рост и развитие организма. Гормоны щитовидной железы способствуют урегулированию потребления кислорода тканями организма, они отвечают за нормальную работу иммунной системы, даже на наше настроение и внешний вид.
Различными заболеваниями щитовидной железы страдает не менее 1/3 населения планеты. У жителей Тверской области наиболее распространен среди патологии щитовидной железы - эндемический зоб.


Виды заболеваний щитовидной железы

1. Заболевания, которые сопровождаются повышенным синтезом и/или секрецией ее гормонов, и в этом случае речь идет о тиреотоксикозе.

Симптомами тиреотоксикоза являются:

повышенная температура тела;
снижение массы тела при обычном или повышенном аппетите;
учащенное сердцебиение, иногда и с нарушениями ритма;
нарушения сна;
чрезмерная и постоянная потливость;
раздражительность и вспыльчивость;
нарушение репродуктивной функции.
2. Заболевания, которые сопровождаются уменьшением ее гормонов — гипотиреоз. Зачастую гипотиреоз протекает скрытно, под маской других болезней. При недостатке тиреоидных гормонов в организме замедляются все метаболические процессы и при этом наблюдается:

быстрая прибавка в весе;
снижение работоспособности, ухудшение памяти и внимания;
зябкость, отечность;
депрессия;
слабость и утомляемость;
сухость кожи, тусклость и ломкость волос;
нарушение репродуктивной функции.
3. Заболевания, которые протекают без изменения функциональной активности самой железы, но при этом наблюдаются морфологические изменения ее структуры (образование зоба, узлов, гиперплазия и т.д.).

Конечно, появление одного из этих симптомов не может означать заболевания щитовидной железы. Но, если заметите у себя несколько показателей из перечисленных выше - обратитесь к эндокринологу.

Дефицит йода - причина 90% всех заболеваний щитовидной железы. Предупредить их довольно просто – нужно обеспечить человеку ежедневное поступление в организм необходимого количества йода (примерно 150-200 мкг в сутки).

Источниками йода в питании служат морепродукты: морская капуста, кальмары, печень трески, морская рыба, креветки.

Содержание йода во фруктах и овощах зависит от состава почв, которые чаще всего бедны этим микроэлементом. И все же небольшое количество йода мы получаем вместе с картофелем, луком, яблоками. К продуктам, которые специально обогащают йодом, относятся пищевая йодированная соль, молоко и молочные продукты (йогурт и сыр), продукты из зерна (хлеб и крупы).

Кроме достаточного потребления йода здоровье щитовидной железы можно поддержать и другими приемами. Надо отказаться от курения, сбалансированно питаться. И, что немаловажно, учиться справляться со стрессами. Все это поможет снизить вероятность заболеваний щитовидной железы.

На сегодняшний день подавляющее большинство заболеваний щитовидной железы излечимо, а в части случаев – предотвратимо!

Please publish modules in offcanvas position.