pustoe mesto

Open menu

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

b73YJWYXdS0.jpg

Фестиваль "Бежецкая балалайка" состоялся в Бежецке.

11.08.2023_2.jpg05 августа в рамках празднования дня города, в Бежецке состоялось яркое событие - возродился фестиваль «Бежецкая балалайка».

Это важное событие для развития как культурного, так и туристического кода нашего города. Балалайка – является одним из самых известных во всем мире символов России, но в России кроме Бежецка, нет другого города, который мог бы себя позиционировать как родина современной русской балалайки.
Поэтому организаторами фестиваля «Бежецкая балалайка» было принято решение совместить праздник главного символа Бежецка с празднованием Дня Города. И это, бесспорно удалось!

Начался праздник с театрализованного открытия фестиваля. В самом сердце нашего города, у обелиска Победы, импровизированные «часы времени» со стрелкой в виде балалайки, повернули течение времени вспять и окунули зрителя в главные исторические вехи нашего края, от Городецко и Бежецкого Верха до «Серебряного века», рождения балалайки и современной истории Бежецка.

Затем праздник переместился в городской сад, где в рамках фестиваля «Бежецкая балалайка» выступили прекрасные фольклорные коллективы, из соседних регионов, это и ансамбль современной народной песни «Матаня», который с успехом выступал на лучших концертных площадках России, Индии, Германии и Финляндии и является настоящей визитной карточкой Ярославской области. Это и наши соседи из Красного Холма - народный ансамбль русских народных инструментов «Славяне», и творческое объединение «Жар-птица» совместно с центром искусств и традиционных ремёсел «Славич» из города Кашина. А замечательные творческие коллективы города Бежецка, подготовили праздничный концерт: «Тебе любимый город». Вечернюю программу в городском саду завершали наши бежецкие музыканты, один из лучших джазовых коллективов Тверской области, джаз-ретро-бэнд «Солнечная сторона». Это прекрасный народный коллектив, который не боится экспериментов и не раз делал интересные проекты, в том числе, с участием балалайки.

Другие фестивальные площадки, так же были насыщены интересными событиями. На центральной улице Бежецка у памятника В.В. Андрееву состоялся великолепный концерт: «И возродилась балалайка здесь…» с участием учащихся и преподавателей ДШИ им. М.А. Балакирева из Санкт-Петербурга, а так же детских музыкальных школ города Бежецк.
В рамках фестиваля «Бежецкая балалайка» состоялось несколько творческих встреч с заслуженным артистом России, заслуженным работником культуры РСФСР, членом Союза писателей России, руководителем квартета «Московская балалайка», Владимиром Николаевичем Ионченковым.

Захватывающий QR-квест по улицам города «В поисках балалайки» совместно с Бежецким мемориально-литературным и краеведческим музеем провела Ирина Серова, экскурсовод и организатор сообщества «Удивительная провинция».

И завершением фестиваля стало эмоциональное и виртуозное выступление на главной сцене нашего города Елены Варфоломеевой, российского музыканта, неоднократного лауреата Всероссийских и международных премий, автора и солиста популярного проекта «Леди Балалайка».

Первый, после длительного перерыва, фестиваль «Бежецкая балалайка» получился! В нём каждый зритель и участник, смог найти что-то своё. Мастер-классы, QR-квесты, интересные экскурсии, творческие встречи, виртуозные исполнители и многое другое.
Но самое важное, это то, что зритель смог услышать разную балалайку, смог понять, что балалайка – это действительно полноценный музыкальный инструмент, на котором можно исполнять разную музыку от фольклора до рока, от классики и академической музыки до современных популярных мелодий и композиций.
Главная цель фестиваля достигнута, ведь наш знаменитый земляк В.В. Андреев, был приверженцем именно популяризации балалайки, он делал всё, чтобы балалайка пошла из народа, из крестьянских изб в высшие слои общества, на академическую сцену, в армию и т.д. Сегодня же, не менее важно и то чтобы балалайка, развиваясь на академической сцене, в музыкальных школах, в фольклорных коллективах, становилась, всё более понятна широкому зрителю. Именно популяризация балалайки и популяризация бренда «Бежецк-родина балалайки» стали главной целью фестиваля. Мы благодарим всех участников фестиваля «Бежецкая балалайка», гостей, зрителей, ведь более 5000 человек в этот день посетили площадки фестиваля. Надеемся на то, что фестиваль будет продолжаться, развиваться, и становиться всё более интересным как для профессионалов, так и для широкой публики.

Please publish modules in offcanvas position.