zags

archive

kultura

komfort sr

Тверской Росреестр ответил на вопросы жителей Верхневолжья, связанные с оформлением объектов недвижимости по «гаражной амнистии».

28 сентября в Управлении Росреестра по Тверской области состоялась тематическая горячая линия по вопросам, касающимся упрощённого порядка оформления объектов гаражного назначения и земельных участков под ними (в рамках действия закона о «гаражной амнистии»).
Мероприятие дало возможность жителям Верхневолжья получить актуальную информацию о том, какие именно объекты недвижимости подпадают под закон о «гаражной амнистии», каков порядок взаимодействия заявителя, органов местного самоуправления и тверского Росреестра при регистрации данной категории объектов в Едином государственном реестре недвижимости, а также какие документы, необходимы для оформления гаражей и земельных участков, расположенных под ними, в собственность в упрощённом порядке. Всего на горячую линию обратилось 20 человек. Специалисты отдела государственной регистрации недвижимости №2 регионального Управления Росреестра в максимально доступной форме ответили на все вопросы, поступившие в ходе горячей линии. Ниже мы публикуем ответы на самые актуальные из них.

- Могу ли я по «гаражной амнистии» оформить в собственность гараж - ракушку, расположенный во дворе многоквартирного дома?
- «Гаражная амнистия» не распространяет своё действие на некапитальные гаражи, в том числе гаражи типа «ракушка».
В соответствии с законом под гаражную амнистию подпадают гаражи в следующих случаях:
- объект связан с землей так, что его перемещение без несоразмерного ущерба его назначению невозможно (например, у объекта имеется фундамент);
- он создан из строительных материалов, используемых для капитального строительства, таких как кирпич, бетонные плиты и т.д.;
- у объекта имеется присоединение к сетям инженерно-технического обеспечения;
- у объекта имеются стены и крыша;
- объект был возведен на предоставленном (или выделенном иным образом) для его строительства земельном участке;
- гараж построен до введения в действие действующего Градостроительного кодекса Российской Федерации (до 29.12.2004);
- гараж НЕ признан самовольной постройкой по суду или решению органа местного самоуправления.

- Какие документы могут служить основанием для подтверждения права собственности на гараж?
- Любое решение органа власти (в том числе советского периода), подтверждающее, что ранее Вам был предоставлен земельный участок под гаражом;
- старый технический паспорт на гараж, который Вы заказывали для технической инвентаризации гаража;
- документы о подключении гаража к электрическим сетям или иным сетям инженерного обеспечения;
- справка или иной документ, подтверждающие выплату пая в гаражном кооперативе;
- документы о наследстве, если гараж принадлежал Вашему наследодателю (отцу, матери, дедушке, бабушке, иным родственникам);
- решение общего собрания гаражного кооператива, подтверждающее распределение Вам гаража;
- документы, подтверждающие приобретение Вами гаража у другого лица.

- Живу в Твери. Право на гараж уже зарегистрировано. Как мне оформить земельный участок под ним?
- Предварительно Вам необходимо обратиться к кадастровому инженеру для подготовки схемы расположения земельного участка, на котором расположен Ваш гараж, на кадастровом плане территории.
Затем Вы должны обратиться с заявлением в орган местного самоуправления (Департамент управления имуществом и земельными ресурсами
г. Тверь) о предварительном согласовании предоставления земельного участка в собственность. Данное заявление можно подать в офисах ГАУ «МФЦ». К заявлению прикладывается схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории, подготовленная в соответствии с требованиями действующего законодательства кадастровым инженером, а также правоустанавливающие документы на гараж.
Далее, после получения решения о предварительном согласовании предоставления земельного участка в собственность, Вам потребуется снова обратиться к кадастровому инженеру за подготовкой межевого плана на земельный участок.
Следующий шаг – подача в МФЦ заявления о государственном кадастровом учёте земельного участка с приложением межевого плана.
Уже после постановки земельного участка на учёт Вы снова обращаетесь в департамент с заявлением о предоставлении в собственность земельного участка, на котором расположен гараж, с приложением технического плана гаража. В этом случае заявление о государственной регистрации прав в отношении земельного участка будет подано за Вас непосредственно администрацией г. Тверь.

pereval

sovet veteranov

gbuz crb

smouking

© 2018 Администрация Бежецкого района. Все права охраняются законодательством Российской Федерации.