zags

Безопасность на воде

Помните: ВОДА БЕСПЕЧНОСТИ НЕ ПРОЩАЕТ!

 

Трагедия в Краснохолмском районе

12.07.2017 на территории Краснохолмского района вблизи населенного пункта Ульянино Лихачевского сельского поселения произошла страшная трагедия, в результате которой погиб девятилетний  подросток.

В этот день ничто не предвещало беды. Наконец-то на небе исчезли серые тучи, прекратились многодневные дожди и выглянуло долгожданное солнце. Казалось, наконец-то наступило лето с долгожданной возможностью купания в реках и озерах. Примерно так, наверное, рассудили и три  малолетних друга, находившиеся в период летних каникул в деревне. Около 14 часов ребята, находившиеся без присмотра родителей, решили искупаться  и пришли на берег реки Решетиха.

 На берегу ребят не насторожило, что после проливных дождей внешний вид реки сильно изменился и уровень воды значительно увеличился. Если в обычное время река представляет собой небольшой ручеек глубиной от 0,5  до 1 м, лениво текущий  вдоль отвесных берегов, то в этот день река представляла собой мутный быстрый водный поток с многочисленными бурунами, водоворотами и суводями с глубиной от 2 до 3,5 метров, смывающий с берегов  траву, кусты и даже деревья.

 Несмотря на опасный вид реки, двое из ребят разделись и смело вошли в воду, и почти сразу же их подхватило быстрым течением и потащило  вдоль русла. Примерно через 250 м  один мальчик зацепился руками за траву и кусты и сумел удержаться на поверхности до прихода взрослых, которых позвал их товарищ, остававшийся на берегу, а второго унесло дальше потоком воды. К сожалению, выбраться из воды он не сумел. Спасателями и водолазами аварийно-спасательной службы Тверской области были проведены  поисковые мероприятия и в 20.20 часов тело подростка было обнаружено вниз по течению реки на расстоянии около 500 метров от места купания.

            Это событие – трагедия  для всех, для родных, близких, друзей, знакомых, одноклассников. А для родителей эта потеря невосполнима и их горе безутешно.

Бежецкий район превосходит Краснохолмский по числу водоемов и, увы, по гибели на них людей. За 10 лет на водоемах  района погибло 20 человек: в 2008- 2 чел., в 2009- 2 чел., в 2010- 3 чел., в 2011- 2 чел.,  в 2012- 3 чел., в 2013 – 2 чел., в 2014- 3 чел., в 2015- 1 чел., в 2016 – 1 чел.,  уже в 1 полугодии  2017 г.- 1 человек.

Уважаемые родители, напоминаем:

- не оставляйте своих детей без присмотра у водоемов (рек, озер, прудов, мелиоративных канав и т.д.);

- не купайтесь с детьми в незнакомых местах, для этого используйте специально разрешенные места, пляжи;

-  если вы или ваши дети не умеют плавать, не заходите в воду глубже пояса;

-купайтесь лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева;

- не купайтесь  у крутых обрывистых берегов с сильным течением, в заболоченных и заросших растительностью местах;

-не теряйте друг друга из виду.

Зачастую в воде несчастные случаи с детьми происходят в присутствии взрослых, которые спокойно загорают на берегу, а нередко выпивают компанией, в то время как ребенок предоставлен сам себе и находится в воде бесконтрольно.

Помните: ВОДА БЕСПЕЧНОСТИ НЕ ПРОЩАЕТ!

Государственный инспектор по маломерным судам Весьегонского инспекторского отделения ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Тверской области»   А.А. Рыбаков

smouking

© 2017 Администрация Бежецкого района. Все права охраняются законодательством Российской Федерации.