zags

archive

kultura

komfort sr

О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Тверской области

В соответствии с Законом Тверской области от 07.12.2011 № 75-ЗО «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Тверской области» (далее – Закон) правом на бесплатное приобретение в собственность земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, обладают граждане Российской Федерации, имеющие трех и более детей, при одновременном наличии следующих условий:

1) гражданин является родителем (усыновителем) трех и более детей в возрасте до 18 лет, проживающих совместно с ним;

2) гражданин проживает в Тверской области не менее 5 лет.

При установлении факта наличия права гражданина на бесплатное приобретение земельного участка в соответствии с Законом не учитываются:

1) дети, в отношении которых родители (родитель) лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление;

2) дети, находящиеся на полном государственном обеспечении, за исключением случаев временного пребывания (период реабилитации) ребенка-инвалида в социально-реабилитационных учреждениях на условиях полного государственного обеспечения.

Право на бесплатное приобретение земельных участков в соответствии с Законом используется однократно.

Право на бесплатное приобретение земельных участков в соответствии с Законом не возникает у граждан, реализовавших право на приобретение бесплатно в собственность земельных участков в соответствии с подпунктом 6 статьи 39.5 Земельного кодекса Российской Федерации (а также в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 28 Земельного кодекса Российской Федерации в редакции, действовавшей до 01.03.2015).

Земельные участки в соответствии с Законом предоставляются для:

1) индивидуального жилищного строительства;

2) ведения личного подсобного хозяйства.

Земельные участки предоставляются гражданам, состоящим на учете в целях бесплатного предоставления земельных участков, в порядке очередности, исходя из даты и времени регистрации заявления о бесплатном предоставлении земельного участка.

Органами местного самоуправления муниципальных районов Тверской области очередность граждан, состоящих на учете в целях бесплатного предоставления земельных участков, ведется в разрезе городских и сельских поселений Тверской области по месту жительства граждан.

Земельные участки предоставляются в границах муниципального района по месту жительства гражданина.

При отсутствии земельных участков на территории соответствующего муниципального образования Тверской области по заявлению гражданина земельный участок может быть предоставлен в границах другого муниципального образования Тверской области на основании соглашения, заключенного между соответствующими муниципальными образованиями Тверской области.

Для приобретения земельного участка один из родителей (усыновителей) (далее - гражданин, заявитель) подает заявление о бесплатном предоставлении земельного участка (далее - заявление) в администрацию Бежецкого района Тверской области по форме и с перечнем документов, прилагаемых к заявлению, установленных Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2011 № 291-пп «Об утверждении формы заявления о бесплатном предоставлении земельного участка и перечня документов, прилагаемых к указанному заявлению» (Приложение №№ 1, 2).

Запрос документов, прилагаемых к заявлению, осуществляется администрацией Бежецкого района Тверской области, в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".

Заявитель несёт ответственность за достоверность представленных сведений и документов.

 Минимальные размеры земельных участков, предоставляемых в собственность бесплатно многодетным семьям составляют:

- для индивидуального жилищного строительства – 0,1 га;

- для ведения личного подсобного хозяйства – 0,15 га.

 Максимальные размеры земельных участков, предоставляемых в собственность бесплатно многодетным семьям составляют:

- для индивидуального жилищного строительства – 0,15 га;

- для ведения личного подсобного хозяйства – 0,25 га.

     Порядок приема и регистрации заявлений:

1. Специалист Комитета по управлению имуществом Бежецкого района Тверской области, ответственный за прием документов:

1.1. Осуществляет регистрацию заявления в «Журнале» регистрации и учета заявлений с присвоением регистрационного номера, указанием даты и времени приема заявления. Страницы «Журнала» нумеруются и прошнуровываются. Журнал скрепляется печатью администрации Бежецкого района.

1.2. Производит сверку копий документов, подтверждающих право на получение земельных участков многодетной семье в соответствии с Законом, с оригиналами и заверяет их. Копии указанных документов после выверки с оригиналами остаются в администрации Бежецкого района, оригиналы возвращаются гражданину.

1.3. Делает отметку на принятом заявлении о дате и времени принятия, указывает фамилию и должность лица, принявшего документы.

1.4. Выдает заявителю расписку в получении заявления и документов с указанием даты и времени приема заявления.

1.5. Запрашивает документы, прилагаемые к заявлению, в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".

1.6. Передает заявление с полным пакетом необходимых документов в Комиссию по учету многодетных семей, имеющих право на бесплатное приобретение в собственность земельных участков (далее – Комиссия) для рассмотрения и принятия решения.

Комиссия в течение десяти дней со дня регистрации заявления принимает решение о постановке на учет гражданина или об отказе в постановке на учет. О принятом решении Комиссия уведомляет заявителя в письменной форме в трехдневный срок со дня принятия Решения. Решение Комиссии о постановке на учет гражданина утверждается распоряжением администрации Бежецкого района Тверской области в день его принятия.

Комитет на основании решения о принятии многодетной семьи на учет вносит соответствующие сведения в Реестры учета многодетных семей в соответствии с очередностью подачи заявлений о принятии на учет многодетной семьи в разрезе поселений, входящих в состав МО «Бежецкий район» Тверской области, по месту жительства гражданина.

В случае принятия решения о постановке на учет в уведомлении указывается информация об очередности гражданина, поставленного на учет.  В случае принятия решения об отказе в постановке на учет в уведомлении указываются основания такого отказа.

В случаях предоставления гражданам бесплатно земельных участков органами местного самоуправления городского и сельских поселений, входящих в состав МО «Бежецкий район» Тверской области, администрация Бежецкого района Тверской области в двухдневный срок со дня принятия решения о постановке гражданина на учет уведомляет орган местного самоуправления поселений, входящих в состав МО «Бежецкий район» Тверской области, по месту жительства гражданина об очередности указанного гражданина с приложением копий документов, послуживших основанием для постановки гражданина на учет.

 Основаниями для отказа в постановке на учет являются:

1) подача заявления гражданином, не отвечающим требованиям Закона;

2) подача заявления лицом, не уполномоченным на осуществление таких действий;

3) непредставление (представление не в полном объеме) необходимых документов либо представление документов, не соответствующих по форме и (или) содержанию требованиям законодательства;

4) предоставление подложных документов или недостоверных сведений;

5) постановка на учет гражданина, являющегося вторым родителем (усыновителем) детей заявителя;

6) использование ранее одним из родителей (усыновителей) права на бесплатное приобретение земельного участка в соответствии с Законом.

Гражданин вправе обжаловать в суде решение об отказе в принятии на учет в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

 Основаниями для снятия гражданина с учета являются:

1) подача заявления о снятии с учета;

2) выезд на постоянное место жительства за пределы территории Тверской области;

3) утрата гражданства Российской Федерации;

4) лишение родительских прав (отмена усыновления);

5) предоставление земельного участка в соответствии с настоящим законом;

6) выявление после постановки на учет факта предоставления подложных документов или недостоверных сведений.

Достижение одним или несколькими детьми гражданина возраста 18 лет в период нахождения на учете не является основанием для снятия данного гражданина с учета.

 Комиссия в течение десяти рабочих дней с даты принятия решения о снятии гражданина с учета направляет в адрес гражданина или выдает гражданину (в случае его личной явки) уведомление о снятии гражданина с учета с указанием причин снятия с учета.

Решение о снятии многодетной семьи с учета гражданин вправе обжаловать в суде в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Дополнительную информацию можно получить в администрации Бежецкого района Тверской области по адресу: Тверская область, г. Бежецк, пер. Первомайский, д. 21, каб. № 7, тел. 8(48231)2 02 01.

 

__________________________________образец заявления_____________________________

В _________________________________________

(наименование органа местного самоуправления

муниципального образования Тверской области)

от _________________________________________

(Ф.И.О., адрес места жительства,_______________

контактный телефон заявителя)________________

Заявление о бесплатном предоставлении земельного участка

В соответствии с законом Тверской области от 07.12.2011 N 75-ЗО "О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Тверской области" прошу предоставить бесплатно в собственность земельный участок для осуществления индивидуального жилищного строительства / ведения личного подсобного хозяйства (ненужное зачеркнуть).

Состав семьи:

1) ___________________________________________________________;

(степень родства, Ф.И.О., дата рождения)

2) ___________________________________________________________;

(степень родства, Ф.И.О., дата рождения)

3) ___________________________________________________________;

(степень родства, Ф.И.О., дата рождения)

4) ___________________________________________________________.

(степень родства, Ф.И.О., дата рождения)

К настоящему заявлению прилагаю следующие документы:

1) _________________________________________________ - на ____ л.;

(наименование, реквизиты документа)

2) _________________________________________________ - на ____ л.;

(наименование, реквизиты документа)

3) _________________________________________________ - на ____ л.;

(наименование, реквизиты документа)

4) _________________________________________________ - на ____ л.

(наименование, реквизиты документа)

С порядком и условиями бесплатного предоставления земельного участка ознакомлен(-а).

"___"___________ 20__ г. (подпись) Ф.И.О.

 

________________________________________________________________________

Перечень документов, прилагаемых к заявлению о бесплатном предоставлении земельного участка

  1. Копии паспортов заявителя и членов его семьи, достигших возраста 14 лет, с одновременным предоставлением оригиналов (либо нотариально заверенные копии).
  2. Копия свидетельства о заключении брака с одновременным предоставлением оригинала (либо нотариально заверенная копия) - в случае если заявитель состоит в браке.
  3. Копии свидетельств о рождении детей заявителя и (или) копии судебных решений об усыновлении заявителем детей с одновременным предоставлением оригиналов (либо нотариально заверенные копии).
  4. Справка о составе семьи, выданная должностным лицом, ответственным за регистрацию граждан по месту жительства, не ранее чем за 10 дней до даты подачи заявления о бесплатном предоставлении земельного участка.
  5. Справка с места жительства, выданная должностным лицом, ответственным за регистрацию граждан по месту жительства, не ранее чем за 10 дней до даты подачи заявления о бесплатном предоставлении земельного участка, подтверждающая факт проживания заявителя в Тверской области не менее 5 лет.
  6. Справка органа местного самоуправления муниципального образования Тверской области, уполномоченного на бесплатное предоставление земельных участков, подтверждающая, что заявителем и (или) совершеннолетними членами семьи заявителя не было использовано право на бесплатное предоставление земельного участка в соответствии с подпунктом 6 статьи 39.5 Земельного кодекса Российской Федерации (а также в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 28 Земельного кодекса Российской Федерации в редакции, действовавшей до 01.03.2015) на территории соответствующего муниципального образования - в случае перемены места жительства заявителя или второго родителя (усыновителя) детей заявителя в пределах территории Тверской области после 17 июня 2011 года либо в случае проживания второго родителя (усыновителя) детей заявителя на территории иного муниципального образования Тверской области.
  7. Справка органа государственной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления, уполномоченного законом субъекта Российской Федерации на бесплатное предоставление земельных участков, подтверждающая, что заявителем и (или) совершеннолетними членами семьи заявителя не было использовано право на бесплатное предоставление земельного участка в соответствии с подпунктом 6 статьи 39.5 Земельного кодекса Российской Федерации (а также в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 28 Земельного кодекса Российской Федерации в редакции, действовавшей до 01.03.2015) на территории соответствующего субъекта Российской Федерации - в случае если местом жительства заявителя либо второго родителя (усыновителя) детей заявителя являлся (является) другой субъект Российской Федерации.
  8. Справка органа записи актов гражданского состояния по месту рождения каждого из несовершеннолетних детей заявителя, подтверждающая, что заявитель не лишен родительских прав в отношении своих несовершеннолетних детей.
  9. В случае если документы, предусмотренные пунктами 4 - 8 настоящего перечня, которые заявитель вправе приложить к заявлению о бесплатном предоставлении земельного участка, не представлены им по собственной инициативе, органы местного самоуправления запрашивают необходимые документы в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".

pereval

sovet veteranov

gbuz crb

smouking

© 2018 Администрация Бежецкого района. Все права охраняются законодательством Российской Федерации.