pustoe mesto

Open menu

Госорганы

 

b73YJWYXdS0.jpg

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

b73YJWYXdS0.jpg

Польза рыбы и рыбопродуктов как важной составляющей здорового питания

рыбаВ связи с планами по увеличению внутреннего потребления рыбной продукции на период до 2030 года в Российской Федерации, Министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Тверской области в целях популяризации потребления рыбы и рыбной продукции, как важной составляющей здорового питания, инициировало работу по разработке социально значимой информации по этой теме.

Рыба полезна для организма человека благодаря содержанию полезных жиров, витаминов и минералов. Продукт богат белком, омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами группы B, витамином D, кальцием и фосфором.
Для максимальной пользы рекомендуется чередовать разные виды рыбы: нежирные сорта обогатят рацион белком без излишка калорий, а жирные виды станут источником омега-3 и жирорастворимых витаминов. Оптимальный вариант — 2–3 порции в неделю, включая жирные и нежирные сорта (одна порция — 100–150 грамм рыбного филе без кожи и костей)

Сердечно-сосудистая система
• Омега-3 жирные кислоты в рыбе способствуют снижению уровня холестерина, улучшают состояние стенок сосудов, препятствуют образованию тромбов, оказывают противовоспалительное действие.
• При употреблении рыбы хотя бы два раза в неделю снижается риск возникновения ишемической болезни сердца и инсульта.
• Особенно полезны жирные сорта рыбы: лосось, сардины, скумбрия, треска, радужная форель.
Нервная система
• Омега-3 жирные кислоты — ключевые компоненты клеточных мембран головного мозга, играют важную роль в передаче нервных импульсов, улучшают память и концентрацию внимания.
• Витамин В12 в рыбе поддерживает здоровье нервной системы, участвуя в образовании миелиновой оболочки нервных волокон.
• Фосфор в рыбе увеличивает скорость нервно-импульсной передачи, что способствует устранению вялости, улучшению памяти и повышению работоспособности.


Костная ткань
• Витамин D, содержащийся в жирных сортах рыбы, необходим для усвоения кальция, что обеспечивает крепость костной ткани.
• Фосфор в рыбе укрепляет кости, поддерживая кислотно-щелочной баланс.
• Кальций — один из ключевых регуляторов нервной системы, участвует в процессах торможения и возбуждения нервных клеток, обеспечивает здоровую передачу нервных импульсов.
Иммунная система
• Потребление жирной рыбы повышает сопротивляемость к инфекциям, снижает длительность и интенсивность воспалительных процессов.
• Жирные сорта морских и океанических рыб (скумбрия, сардины, форель, сёмга, тунец, лосось) содержат витамины A, D, B6, B12, селен и аминокислоты, необходимые для нормальной работы иммунной системы.
• Желательно брать рыбу, выловленную в северных широтах, — она содержит наибольшее количество полезного для организма жира.

Please publish modules in offcanvas position.